Курсы валют

USD
USD
   56,76      0,69
EUR
EUR
   63,67      0,66
Источник: ЦБ РФ

Королёв сегодня

Город Королёв расположен в 6 км к северо-востоку от МКАД по Ярославскому шоссе, которое является западной границей города.
С юга к городу примыкает Национальный парк "Лосиный остров", а с севера и востока — дачные поселки.
Общая площадь территории г. Королёва составляет 5195 га.
33% городской территории занимают парки, скверы, зелёные насаждения санитарных зон, 15% — территория промышленных, коммунальных объектов и сооружений.
Город занимает выгодное географическое положение с точки зрения транспортной доступности. Ярославское шоссе — автотранспортная магистраль, соединяющая Москву с городами Ярославль, Архангельск и крупнейшими центрами Подмосковья — городами Королёв, Мытищи, Пушкино и др., сегодня превратилось в одну из лучших Федеральных дорог России.
На территории города Королёв находится 5 станций Фрязинской и Монинской веток Ярославской железной дороги.
Река Клязьма, выполнявшая в своё время важную роль водного транспортного пути, протекает в черте города.
Население Королёва, постоянно растёт. По переписи 1979 г. здесь проживало 121 тыс. чел. Через 10 лет, по данным переписи 1989 г., количество жителей увеличилось до 160 тыс. чел. По данным переписи 2002 г. — 171 тысяча человек.
На 1 января 2011 г. население города Королёв — более 182 тысяч человек, по итогам переписи 2012 г. – 186 тысяч человек.
Быстрый прирост населения в большей степени определялся не естественным приростом, а активным миграционным притоком.
Развитие космической промышленности требовало новых кадров, прежде всего из среды молодых, квалифицированных работников. В последние годы миграционный приток в город Королёв возобновился в связи с активизировавшимся жилищным строительством.
Город Королёв по праву считается центром российской космонавтики. Здесь расположены головные предприятия российской космической отрасли, включая знаменитые Центр Управления Полётами и Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" имени С. П. Королёва. В г.Королёве трудится большое число известных учёных и изобретателей, в том числе академики, около сотни докторов и более тысячи кандидатов наук. По уровню образования населения город Королёв занимает одно из первых мест в России: примерно 67% жителей имеют высшее или среднетехническое образование. Город имеет богатую историю международного сотрудничества: участие в космических программах "Союз" - "Аполлон", "Интеркосмос", "Международная космическая станция" и "Морской старт".
Город Королёв является не только научным, но и одним из историко-культурных центров Подмосковья. На королёвской земле жили и работали: К. С. Станиславский, А. П. Чехов, В. Я. Брюсов, М. А. Волошин, Б. Л. Пастернак, А. А. Ахматова, М. И. Цветаева, И. И. Левитан, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, П. М. Третьяков, С. Н. Дурылин. В 1922 г. в совхозе ВЧК "Костино" отдыхал и работал Глава Советского государства . И. Ленин. Город Королёв с начала 90-х годов входит в различные объединения муниципалитетов.
В области экономики, образования, культуры, здравоохранения город сотрудничает с 52 городами из 26 стран мира. Единственный из городов России, г.Королёв входит в Международный Альянс городов-сателлитов "Сезам". В 1997 г. город присоединился к международному движению "Большие и малые города Европы за устойчивое развитие". Главой города А. Ф. Морозенко была подписана "Хартия устойчивого развития европейских городов", которую ратифицировал Совет городских депутатов г. Королёва. С этого момента в нашем городе началась реализация Проекта "Здоровье и устойчивое развитие г.Королёва", объединившем идеологию двух европейских стратегий: "Здоровье для всех" Всемирной организации здравоохранения (движение "Здоровые города") и "Устойчивое развитие" ООН (движение "Большие и малые города Европы за устойчивое развитие").

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Две сестры в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!