Курсы валют

USD
USD
   61,32      0,46
EUR
EUR
   75,65      0,25
Источник: ЦБ РФ

Чтобы праздник принес радость

Чтобы праздник принес радость

В наше время ассортимент фейерверков, предлагаемых в свободной продаже, очень широк. Можно выбирать из нескольких сотен различных изделий, что позволяет устроить яркий красочный праздник самостоятельно.
Но нужно помнить, что категорически запрещается использовать самодельные пиротехнические устройства, а также разбирать или переделывать готовые изделия!
Пиротехнические товары подлежат обязательной сертификации. На них должна быть инструкция по применению, адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.
Приобретайте фейерверки только в местах официальной продажи. При покупке обратите внимание на упаковку, на ней не должно быть увлажненных мест и разрывов. Покупая фейерверк с товарным знаком, вы действительно получаете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.
Как и где хранить фейерверки
Хранить пиротехнику следует в сухом, прохладном и проветриваемом месте, вдали от легковоспламеняющихся веществ. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, иначе из-за перепадов температуры они могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки восстанавливают свою работоспособность, если их в течение нескольких дней просушить. Категорически запрещается сушить фейерверки на отопительных приборах - батареях отопления, рефлекторах и т. п!
Срок годности пиротехники
Бенгальские свечи хранятся до двух лет (а после этого не сразу поджигаются и часто гаснут). При хранении во влажных условиях они полностью теряют свои качества уже в течение года.
Большинство фейерверков сохраняют свои свойства в течение нескольких лет при правильном хранении.
Что можно зажигать в помещениях?
Внутри помещений разрешается применять фейерверки, которые не образуют большого количества продуктов сгорания и приемлемы по шуму и разлету фрагментов. К ним, в частности, относятся бенгальские свечи (кроме цветных бенгальских свечей), хлопушки, настольные фейерверки и некоторые виды фонтанов.
Запрещено запускать фейерверки из окон, с балконов и вблизи домов, так как это может привести к попаданию горящих элементов в жилые помещения, возгоранию имущества или легковоспламеняющихся веществ и материалов (бумаги, бензина и т. п.), хранящихся на балконах.
Выбор площадки для запуска пиротехники на открытом воздухе
Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной в инструкции по применению изделия. При сильном ветре размер опасной зоны следует увеличить в 3-4 раза.
В сухую и жаркую погоду на площадке и рядом с ней не должно быть сухой травы и каких-либо легковоспламеняющихся материалов.
Ракеты и летающие фейерверки следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками (от 20 до 100 м). Многоствольные салюты устанавливают на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей, или установить в плотный снег, что позволит избежать возможного опрокидывания изделия.
Для наземных фейерверков следует выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению или вращению. Это может быть лед, ровный асфальт или гладкий бетон.
При запуске летающих фейерверков их можно по-
ложить на кусок картона размером 50х50 см.
Наилучший эффект от фейерверка наблюдается, когда ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние до фейерверка выбрано такое, чтобы наблюдать эффекты под углом не более 45 градусов. Обычно это расстояние от 30 до 50 метров.
После поджигания фитиля необходимо немедленно удалиться в безопасное место. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны!
Действия при отказе срабатывания пиротехники и ее утилизация
Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк так и не начал действовать:
- Подождите не менее 2 - 3 минут, чтобы убедиться в отказе. Затем подойдите к фейерверку и осмотрите изделие снаружи - удостоверьтесь в отсутствии тлеющих частей.
Категорически запрещается наклоняться над фейерверком! Все дальнейшие действия следует проводить на вытянутых руках и направлять фейерверки в сторону, противоположную зрителям.
- Пусковую мортиру с фестивальным шаром следует разрядить, наклонив ствол от себя к земле и осторожно встряхивая его над мягкой поверхностью, пока не выпадет шар.
- Остальные несработавшие фейерверки нужно собрать и уничтожить.
Уничтожают их, поместив в воду на срок до двух суток, после этого надо выбросить вместе с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах!
***
По сообщению РИА «Новости» со ссылкой на представителя регионального Управления МЧС РФ, для запуска фейерверков в новогодние и рождественские праздники в Московской области уже подготовлено около 400 площадок общей вместимостью
141 000 человек.
Как рассказали в отделе надзорной деятельности по Ногинскому району, у нас можно будет легально (не опасаясь штрафных санкций) запускать фейерверки на четырех специально выделенных и оборудованных открытых площадках: пос. Обухо-во (вместимостью 600 человек), дер. Авдотьино (на 200 человек), с. Ямкино (на 150 человек), окрестность Южного озера в Черноголовке (на 3000 человек).
24 декабря состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при губернаторе Московской области под руководством заместителя председателя областного правительства Дмитрия Пестова. Основным вопросом, рассмотренным на заседании, было обеспечение пожарной безопасности на территории Московской области в период подготовки и проведения новогодних праздников.
Дмитрий Пестов отметил: «Перед Новым годом на объектах проведения массовых культурных мероприятий организовано 1279 пожарно-технических занятий и учений, на которых задействованы 2631 человек личного состава и 691 единица техники. С персоналом объектов, на которых будут проводиться новогодние торжества, проведено 736 дополнительных инструктажей по вопросам противопожарной безопасности.
Важно, чтобы новогодние фейерверки приносили людям только радость и веселье, а не становились причинами ожогов, травматизма, а иногда - и летальных исходов. Хочу обратить внимание жителей Подмосковья на недопустимость осуществления пиротехнических взрывов в неустановленных местах».
На период новогодних праздников приняты необходимые меры для усиления пожарной безопасности в регионе. Планируется проведение многочисленных рейдов с участием специалистов МЧС, МВД, представителей муниципальных органов власти по торговым точкам, распространяющим пиротехнические изделия. Особое внимание будет обращено на недопущение реализации продукции с истекшим сроком годности, а также на факты продажи пиротехники несовершеннолетним.
Также будет проверено техническое состояние всех пожарных гидрантов на территории Московской области. Особые меры пожарной безопасности должны быть приняты в местах реализации праздничной атрибутики, на елочных базарах.
Важно отметить, что в период новогодних праздников в режиме повышенной готовности будут работать все системы жизнеобеспечения региона, в том числе предприятия ТЭК и ЖКХ. Так, 770 аварийно-восстановительных бригад будут готовы к ликвидации возможных технологических нарушений в энергосистеме.
Подготовил Олег КРЫШИН



по материалам http://www.mosoblpress.ru/

Новость разместила Маргарита Нестерова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картины Дрейпера в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!