Процесс выделения земельных участков многодетным затянулся

Процесс выделения земельных участков многодетным затянулся

Еще в начале этого года наша газета рассказывала о ходе реализации в Протвино закона Московской области от 01.06.2011 года «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». По полученной в то время информации многодетные семьи в нашем городе должны были получить земельные участки уже к декабрю 2013 – началу 2014 года. Времени осталось совсем немного, какова же ситуация на сегодняшний день? На вопросы корреспондента ответила начальник отдела по землепользованию и экологии Ляпунова Елена Владимировна.
Реализовать данный закон на деле оказалось совсем непросто именно городским округам, которые, как правило, испытывают дефицит свободных земель. Тем не менее, несмотря на сложности, город Протвино одним из первых в Московской области нашел выход, выделив для этих целей на севере территории земельный участок площадью более 15 га в районе существующих садовых товариществ «Радуга» и «Виктория». Для многодетных семей протвинцев этого вполне достаточно. Землю предполагается предоставить для дачного строительства, что с одной стороны дает возможность регистрации по месту жительства, с другой - не имеет строгих правил при планировке территории и строительстве, как при индивидуальном жилищном строительстве.
Работа шла своим чередом, обозначили сроки… Но… В настоящее время, как выяснилось, дело продвигается очень медленно. И причина этому – так и не принятый по сей день Лесохозяйственный регламент.
- Поскольку у нас все свободные земельные участки заняты лесом, а лес имеет статус городских лесов, необходимо было внести изменения в Правила землепользования и застройки городского округа Протвино (ПЗЗ) и в Лесохозяйственный регламент городских лесов Протвино, - говорит Елена Ляпунова. – Изменения в ПЗЗ внесены. Администрация города рассчитывала, что Лесохозяйственный регламент будет принят в апреле. Однако, если вы помните, обсуждения регламента проходили довольно бурно. Были вынесены замечания, которые мы учли, доработали документ и уже готовы были его принять, но поступившие в Правительство и к губернатору Московской области жалобы от наших жителей весь процесс затормозили. Администрацию города попросили направить Лесохозяйственный регламент в Комитет лесного хозяйства Московской области. Этот Комитет отвечает только за леса, относящиеся к лесному фонду. Лес на территории города Протвино относится к городским лесам. Тем не менее, по поручению губернатора Комитет лесного хозяйства Московской области изучил новый Лесохозяйственный регламент городских лесов Протвино, никаких замечаний не вынес. Новый Лесохозяйственный регламент будет принят после получения письменного согласования Комитета лесного хозяйства Московской области. И лишь после этого будет проведен перечет всех деревьев на участке и расчистка территории от деревьев и пней. Далее должен быть подготовлен проект планировки территории земельного участка, а также выполнить планировку территории. И лишь после проведения всех этих подготовительных работ выделенная территория будет разделена на отдельные участки для предоставления каждой многодетной семье и земли общего пользования (проезды, проходы и автостоянки).
На сегодняшний день в очереди для бесплатного получения земельных участков стоят 88 протвинских многодетных семей. Тем не менее, из-за возникшей ситуации подарка к Новому году, как было запланировано ранее, им не получить. Все сроки сдвинулись минимум на полгода.
Евгения Дмитриева



Новость разместила Маргарита Нестерова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Площадь Шатле в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!