Школа жизни, школа воспитания

Школа жизни, школа воспитания

О КЛИНСКОМ КОМСОМОЛЕ 70-Х ГОДОВ ВСПОМИНАЕТ ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ГК ВЛКСМ П.П. ПЛЮХИН

29 октября исполнилось 95 лет со дня создания ВЛКСМ. И, несмотря на то что комсомол вместе с КПСС давно ушли из нашей жизни, тем не менее, это была целая эпоха в жизни страны. Чем был комсомол в Клинском районе в конце 70-х? Чем, помимо идеологии, занимались комсомольцы? Что из конкретных дел сегодня можно назвать?

КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНЫЕ СТРОЙКИ

Тогда вся страна была в ком-сомольско-молодежных ударных стройках. И мы, клинский комсомол, тоже направляли свои отряды на эти объекты. Главной из них, конечно же, была всесоюзная стройка века - БАМ (Байкало-Амурская магистраль).

Потом были еще и стройки так называемого локального масштаба-областные и местные. Областные ударные стройки - это, прежде всего, мелиорация земель. Мы формировали и направляли передвижные механизированные колонны по мелиорации земель. В Клинском районе они занимались мелиорацией сельскохозяйственных угодий, в основном работали в совхозе “Слободской”.

Кроме того, у нас были объявлены комсомольско-молодежными стройками строительство комбикормового завода, пивзавода, который в 1975 году был сдан в эксплуатацию. Нельзя не упомянуть и о такой важной комсомольско-молодежной стройке, как строительство бассейна детско-юношеской спортивной школы в 1980-м.

На протяжении многих лет у нас, в районе, 1 сентября обязательно сдавали в эксплуатацию как минимум одну школу, то ли сельскую, то ли городскую. Горком комсомола организовывал комсомольско-молодежные субботники для обеспечения своевременной сдачи в эксплуатацию таких важных строительных объектов, как общеобразовательные школы.

ОТРЯДЫ ДРУЖИННИКОВ

Для поддержания общественного порядка мы создавали и комсомольские оперативные отряды дружинников (КООД). Эти отряды формировались по крупным первичным комсомольским организациям – «Химволокно», “Термоприбор”, “Химлаборприбор”, трест “Мособлстрой № 2” - и вместе с милицией по вечерам в выходные и праздничные дни помогали поддерживать порядок в городе и в районе. Это имело воспитательное значение и для самих дружинников, потому что они сами уже не будут нарушать порядок, когда у них на руках - красная повязка.

ЛАГЕРЯ ТРУДА И ОТДЫХА

Кроме того, одной из основных задач мы считали работу с так называемыми трудными подростками, которые состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В летний период мы формировали трудовые лагеря для таких подростков. И бессменным руководителем этих детских формирований была Т.А. Федина, настоящий бескорыстный энтузиаст своего дела. Она и сейчас работает, являясь директором центра “Стремление”. Отряды были по 50 человек. Мы договаривались с крымскими совхозами и в течение нескольких лет отправляли ребят на уборку урожая фруктов, заодно они там отдыхали и купались в море. Главная задача была - отвлечь ребят от улицы. И какая же борьба, дух соперничества были среди подростков за то, чтобы поехать в

Крым - ехали-то лучшие. Через такие лагеря прошло немало подростков, которые впоследствии были сняты с учета как неблагополучные.

ЛТО – эта давно забытая аббревиатура. А ведь практически в каждом из 15 сельхозпредприятий района у нас были созданы для старшеклассников, где они и работали, и отдыхали. Это также очень важная форма трудового воспитания нашей молодежи.

«ЗОЛОТАЯ ШАЙБА, «ЗАРНИЦА»

Комсомол также занимался и патриотическим воспитанием молодежи. Вспомним хотя бы военно-патриотическую игру “Зарница”. Ведь это было не на бумаге – это, действительно, было интересным соревнованием для ребят. Был хоккейный турнир “Золотая шайба”. В 70-е годы у нас в городе практически в каждом дворе многоэтажных домов на зиму заливали каток, где вначале между собой соревновались дворовые команды, а потом победители выходили на районный, областной и всесоюзный уровни. Президентом клуба “Золотая шайба”, созданного по его же инициативе, был знаменитый тренер по хоккею Анатолий Тарасов. Из этого движения впоследствии вышло немало сильных хоккеистов нашей страны.

ВИА, ДЖАЗ-АНСАМБЛЬ

Комсомол нашего времени занимался и культурным воспитанием молодежи. В частности, мы проводили районные конкурсы вокально-инструментальных ансамблей (ВИА). Руководителем очень популярного в Клину вокально-инструментального ансамбля стекольного завода в то время был В.И.Бухнин. Ансамбль часто был победителем наших местных конкурсов.

Комитет комсомола «Термоприбор» совместно с ДК организовали устный молодежный журнал “Планета”, пользовавшийся огромной популярностью среди молодежи не только завода, но и всего района. Вот Валерий Халонен, впоследствии руководитель джазового ансамбля в Майданове, и другие ребята в свое время активно работали в клубе “Термоприбора”. Это был творческий журнал, темы были совершенно разного плана: патриотические, здоровье, музыка, даже полезные советы для девчонок, выступление творческих коллективов и солистов, приглашались и известные популярные артисты такие, как В. Лановой, В.Винокур и другие. В дни проведения «Планеты» в этом ДК было не протолкнуться.


Школа жизни, школа воспитания

ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ В ДУХЕ ПАТРИОТИЗМА

Непросто в короткой заметке перечислить все те конкретные и полезные дела, которыми занималась Клинская городская комсомольская организация. Комсомол был силен своей массовостью, ведь только в нашем  районе было 15 тысяч членов ВЛКСМ.

И все-таки, если говорить о наиболее важной задаче, которую удавалось решать молодежным организациям того времени, то - это отвлечение подростков от улицы, от детской и подростковой преступности . Достаточно сказать, что только в учебных заведениях практически с 4-х по 10-е классы ребята были охвачены массовым молодежным общественным движением: сначала - пионерия, потом - комсомол. Это же обеспечивало занятость детей и подростков и значительно сдерживало их от безделья и вовлечения в преступную деятельность.

Остается только сожалеть, что разрушено все то, что мы создавали годами, а взамен ничего не дали тем же подросткам, которые болтаются без дела по дворам и подворотням. И те попытки, что сегодня предпринимает наше государство в области молодежной политики, к сожалению, не могут в полной мере заменить былые методы и формы работы комсомола, направленные на воспитание молодого поколения в духе патриотизма, любви к своей Родине.

Пользуясь возможностью, хочу через газету поздравить всех ветеранов комсомола, всех жителей Клинского района, кто прошел школу ВЛКСМ, с 95-летием со дня его рождения! Всем нам крепкого здоровья, благополучия, взаимовыручки и комсомольского братства!

П. ПЛЮХИН, первый секретарь Клинского ГК ВЛКСМ 1978 – 1982 годов.




по материалам http://www.mosoblpress.ru/

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картины Бальдунга Ханса в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!