Раменское и Ногинск поделились опытом

Раменское и Ногинск поделились опытом

В минувший вторник сотрудники администрации Ногинска посетили город Раменское. Несмотря на то, что это относительно молодой город, всего-то 87 лет, но поселению уже есть, чем похвастаться. Весной этого года Рамен-ское был признан лучшим благоустроенным городом Подмосковья.

В поездке приняли участие глава Ногинска Владимир Хватов, его заместители Владимир Ше-вяков и Татьяна Пекарева, начальник Управления имущества Галина  Белявская, начальник

Управления благоустройства Сергей Егорцев, специалист отдела архитектуры Наталья Комарова. В поездке побывал и корреспондент «БВ».

Город встретил нас нарядными клумбами, яркими фасадами домов, опрятными тротуарами, оформленными клумбами и газонами. Благоустройство, красота и порядок здесь налицо.


Раменское и Ногинск поделились опытомГлава Раменского Владимир Ки-рьяков и его заместитель по вопросам бытового обслуживания и ЖКХ, градостроительства и архитектуры Дмитрий Ширенин провели для коллег из Ногинска экскурсию по городу.


Раменское и Ногинск поделились опытом- «От прекрасного к прекрасному!» - это наш девиз в работе по благоустройству, - рассказывает Дмитрий Ширенин. - А вообще, в этой области в начале 2000-х мы были пионерами в Подмосковье.

В результате сегодня фасады серых и невзрачных хрущевок покрашены в яркие цвета, кое-где еще и украшены веселыми рисунками, все балконы с фасада единообразно обшиты бордовым металлопрофилем.

- Это за счет жильцов?


Раменское и Ногинск поделились опытом- Нет, городская администрация выделяла средства на благоустройство, управляющая компания осуществляла работы, - отвечает заместитель главы.

У Раменской администрации есть особенность - в благоустройстве каждого двора используется комплексный подход - это установка детских площадок, скамеек, озеленение газонов, организация тротуарных дорожек, строительство парковочных карманов, покраска бордюров. И на самом деле ногинчане признали, осуществление этих работ вкупе значительно преображает вну-тридворовую территорию.

Смысл поездки и заключался в обмене такими положительными примерами в благоустройстве города. В ходе визита сотрудники отделов и управлений Ногинской администрации обсудили проблемные вопросы и пути их решения с представителями тех же направлений Раменской администрации.


Раменское и Ногинск поделились опытомРазумеется, даже в образцовом городе не все гладко, отметила в ходе общения приглашающая сторона, и мы понимаем, что не все дворы благоустроены одинаково хорошо, на это надо много времени, сил и финансов, но важно, что администрация Раменского стремится к этому.

Вместе с тем коллеги сошлись на мнении, что не только усилиями муниципалитетов наши города становятся чистыми и ухоженными, весомый вклад в это вносит каждый горожанин, неравнодушный к своему городу.

- Все бордюры тротуаров в городе выкрашены в желтый и белый цвета, это особый раменский почерк, - не без гордости рассказывает Дмитрий Юрьевич.


Раменское и Ногинск поделились опытомК раменскому же почерку относятся и кованые заборы вдоль тротуаров на центральных улицах города, вертикальные клумбы, а также множество установленных в разных точках города скульптурных композиций литературных и мультяшных героев. Вот черепаха Тортилла, крокодил Гена играет на гармошке, а вот проезжаем почтальона Печкина из Простоквашино, а здесь чеховская дама с собачкой скучает на скамейке... Вокруг скульптур крутятся дети, фотографируются взрослые.

- Жителям города понравилась наша идея с установкой таких скульптур, они внимательно и бережно к ним относятся, -продолжил экскурсию заместитель главы.

Сотрудники Ногинской администрации, в свою очередь, рассказали коллегам об излюбленной детишками Ногинска Аллее сказок в городском парке.

На Школьном бульваре Раменского гостям города показали антивандальные бронзовые скамейки и скульптурный кукольный театр. К слову, все школы в Раменском обнесены коваными заборами, каждая - в своем стиле. «Главное, чтобы красиво и безопасно было», - подчеркнул Владимир Кирьяков.


Раменское и Ногинск поделились опытомСправедливости ради нужно отметить, что в городе успешно работают два градообразующих предприятия - Раменское приборостроительное конструкторское бюро и Раменский приборостроительный завод, - которые также вносят весомый вклад в развитие городской инфраструктуры.

Красотой и роскошью раменского ЗАГСа, следующей точкой экскурсии по городу, были восхищены все. «Это дворец, а не иначе!» - ахнули гости, зайдя внутрь.

Пять лет назад был открыт раменский ЗАГС, и с тех пор регистрировать свои отношения жители города и района хотят только здесь. Роскошь дворцового стиля ЗАГСа дополняет природная красота места, где он расположен, - набережная

Борисоглебского озера и городской парк культуры и отдыха с декоративными кустарниками и вековыми деревьями.

- Это - жемчужина нашего города, -заявляет Дмитрий Ширенин.

В ходе пешей экскурсии по городскому парку Владимир Хватов поинтересовался у директора расходами на содержание и процессом благоустройства, который, кстати, не останавливается, а идет постоянно. Сегодня здесь аттракционы, детские игровые комплексы, построена велосипедная дорожка, организован музей современной военной техники. В планах у администрации - дальнейшее развитие береговой парковой зоны озера.

В завершение визита делегация из Ногинска посетила Борисоглебский Дворец спорта. Этот современный многофункциональный спортивный комплекс, который принимает не только районные, областные, но и международные соревнования по разным видам спорта, среди них баскетбол, волейбол, футбол, борьба, стрельба из лука и многие другие.

Завершая встречу, Владимир Хватов поблагодарил раменцев за теплый и радушный прием, интересную экскурсию и пригласил совершить ответный визит в Ногинск.

А побывавшим в Раменском сотрудникам администрации Владимир Хватов дал указание подготовить отзывы о поездке и предложения по благоустройству Ногинска.

Владимир Хватов о посещении Раменского:

- У меня замечательные впечатления, оттого что и администрация района, и администрация города делают общее дело.

Как говорит наш губернатор Андрей Юрьевич Воробьев, человек живет подробно. Так вот видно, что администрация Раменского подробно занимается благоустройством. В этом деле много похожего с нами. Но, конечно же, количество фонтанов у нас больше и они интереснее. Многое еще предстоит сделать, но видно, что идет системная кропотливая работа.

Бронзовые литые фигуры по всему городу - это замечательно. Кроме того, мне понравилось, что внутридворовое благоустройство комплексное, возможно, мы ошиблись, что делали в Ногинске работы по благоустройству дворов единично, некомплексно, в разных местах.

В хорошем смысле поразил ЗАГС. Понравилось, что только 60 % -муниципальное финансирование Дворца спорта, а 40 % коллектив зарабатывает сам. Понравилась цифра доходов в 7 миллионов от работы аттракционов в парке.

Я лично и, думаю, мои коллеги увидели много нового и интересного.

Екатерина БОРОДИНА Фото Анастасии Марухленко




по материалам http://www.mosoblpress.ru/

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Площадь Шатле в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!