Горят цветаевские костры

Горят цветаевские костры

В этом году в честь 121-й годовщины со дня рождения Марины Цветаевой традиционные "костры" прошли в Дубровицах (12-й по счету) и в Тарусе (28-й).

У подножья неповторимого храма Знамения Богородицы его настоятель отец Андрей (Грицышин) помолился об упокоении рабы Божьей Марины. А право зажечь костёр было предоставлено главе Дубровицкого поселения Александру Литвину и именинницам Людмилам - Гурьяновой, председателю Совета депутатов Подольского района, и Филатовой, депутату Дубровицкого Совета, заведующей библиотекой. Как художник пишет свою картину, смешивая краски и нанося их на холст, так и ведущая и организатор этого действа Г.С. Сеничева, президент Подольского отделения Международного Пушкинского общества, создаёт праздник своей творческой энергией, зажигая окружающих. И спешат сюда люди со всех уголков страны, как бабочки, "слетаются" на огонь почитатели таланта космического поэта мира М.И. Цветаевой. Звучат песни, стихи, баллады самой Марины и посвящённые ей. И этот праздник души, вдохновения и творчества длился более двух часов. Много незабываемых минут подарили выступающие: Татьяна Аксёнова, Георгий Бойко, Ольга Гневшева, Катя Харламова, Аэлита Соболева, Инна Батукова, Ольга Кузьмичёва, Иван Зубарев, Галина Владимировская, Елена Орлова… Хочется поблагодарить организаторов и спонсоров этого прекрасного мероприятия и всех выступающих за этот феерический праздник души и памяти. Храни вас Господь, и творческих успехов на многие лета.

А Тарусский костёр зажгли на берегу Оки напротив того места, где когда-то стояла дача Цветаевых. Зажгли его А.В. Ханаков, Б.М. Мансуров и Г.С. Сеничева. Александр Васильевич Ханаков - главный организатор всех костров, начиная с 1986 года, и Б.М. Мансуров (начиная с 19 костра) поочерёдно представляли выступающих. А их было немало: О.Н. Григорьева, И.Б. Калашникова, Г.П. Мельникова, В.М. Хмарцева, С.Р. Снитко-Сорочинская, Татьяна Аксёнова, Георгий Бойко, К.И. Элбакян, Марина Туманова, Михаил Грозовский…


Горят цветаевские кострыА.В. Ханаков собрал сведения со всего мира о подобных кострах, и получилось, что они в этом году зажглись: 19.06 - в Болошеве, 29.08 - в Новосибирске, 31.08 - в Петрозаводске, 7.09 - в Набережных Челнах, 21.09 - в Тамашове Самарской области, 22.09 - в Павлодаре (Казахстан), 29.09 - в Дубровицах, 5.10 - в Кёльне, 6.10 - в Шварцвальде, 6.10 - в Вашингтоне         (г. Рокквел) и 6.10 - в Тарусе. Так этот праздничный огонь разгорается по всему миру - в 14 странах и 26 городах. Особо хочется отметить незабываемое чтение стихов Г.С. Сеничевой, рассказ О.И. Григорьевой о Цветаевском музее в Казахстане, выступление работника Цветаевского музея в Москве Л.М. Шейн о всех новинках, вышедших за этот год о Марине Цветаевой. Интересным было выступление Б.М. Мансурова, рассказ К.И. Элбанян о том, как Марина Цветаева, как никто другой, могла дать характеристику поэта по его стихам и показать его суть. А еще было незабвенное пение Ивана Зубарева. Как эстафету, передавали они огонёк от одного другому, третьему… И разгоралось пламя в душе и в костре. А закончили, как всегда, гимном на музыку Ю. Визбора, слова В. Николаевой и Б. Мансурова. Помните "Милая моя…"




по материалам http://www.mosoblpress.ru/

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Площадь Шатле в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!