Курсы валют

USD
USD
   61,32      0,46
EUR
EUR
   75,65      0,25
Источник: ЦБ РФ

Сгорел исторический домик

Сгорел исторический домик

10 сентября сгорело строение, которое Министерство культуры Московской области готовилось признать историческим зданием - Домом П. П. Воронина рубежа XIX-XX вв. в усадьбе товарищества «П. Малютин и сыновья» в поселке Елизаветино Ногинского района Московской области. История домика такова.

В 90-е годы XIX века архитектор Лев Кекушев сотрудничал с товариществом «П. Малютин и сыновья», во всяком случае в прошении в строительный отдел Московской управы в 1906 году он называл себя архитектором этого товарищества.

Проект домика П. П. Воронина вблизи станции Степаново (ныне станция Фрязево) Московско-Нижегородской железной дороги, в полном объеме опубликованный в журнале «Строитель», можно с уверенностью назвать программным произведением деревянного модерна Льва Кекушева, поскольку использованные в нем приемы прочитываются в его более поздних деревянных постройках. Проект был создан 1897 году (об этом говорит дата на одном из проектных фасадов) и, вероятно, был осуществлен: в поселке Елизаветино Ногинского района сохранилось примечательное деревянное строение, формы которого, хотя и отличаются от названного проекта, однозначно указывают на авторство Кекушева.

По свидетельству жителей поселка это одноэтажное строение в Елизаветино располагалось на месте более раннего усадебного дома. Оно было построено недалеко от берега некогда обширного пруда с островами, дно и берега которого были выложены кирпичом, а у берега по рассказам жителей некогда была пристань. Сейчас пруд зарос, плотина разрушена, остался только мостик. Дом, вероятно, был окружен обширным парком: сохранились аллейные посадки лип и лиственниц, идущих от него в разные стороны и в данный момент расположенные в границах других участков, за пределами небольшой территории вокруг дома.

План сооружения был существенно проще проектного. Вероятно, в советское время первоначальная планировка дома была частично изменена в связи с его использованием в качестве детского сада, а затем начальной школы (школа закрыта в 2010 году).

Уникальна была сохранившаяся терраса дома, некогда открытая, обращенная на запад, в сторону подъездной дороги. Она была украшена упругими и мощными деревянными арочными конструкциями в верхней части и имела ограждения в виде мощной квадратной решетки в нижней. В сад терраса была обращена широкой лестницей - сохранились столбики по ее сторонам.

Характерный почерк Л. Кекушева иллюстрировал и южную сторону дома, перекрытую крышей с переломами, поддерживаемой фигурными балками-кронштейнами. Два крупных спаренных окна на этом фасаде были накрыты небольшими навесами на маленьких фигурных кронштейнах. Эта деталь нередко встречается в деревянных строениях Кекушева, в частности, в домах вдоль Вологод-ско-Архангельской железной дороги.

В интерьерах дома были сохранены оригинальные двухстворчатые и одностворчатые филенчатые двери и добротные дощатые полы.

К сожалению, из всего наследия деревянного модерна Кекушева, построившего в свое время немало дач в Подмосковье, сохранились лишь единичные сооружения — деревянная дача И. И. Некрасова в Райках, дача А. И. Ермакова в Мамонтовке и представляемая на включение в реестр дача П. П. Воронина в Елизаветино. В 2000-х годах, к сожалению, сгорела кекушев-ская деревянная дача В. А. Лыжина в Ивантеевке. Таким образом, ценность постройки определяется не только архитектурным качеством и принадлежностью руке выдающегося московского архитектора, но и ее уникальностью как редчайшего деревянного памятника модерна, сохранившегося до наших дней.

Мария НАЩОКИНА, архитектор, доктор искусствоведения Фото Ольги Шишковой

P. S. Когда этот материал был готов к печати, в редакцию обратилась депутат Степановского поселения второго созыва Ольга Шишкова. Вот ее мнение:


Сгорел исторический домик- В администрацию сельского поселения Степановское из Министерства культуры Московской области было направлено письмо с просьбой взять под охрану это историческое здание. Министерство приступило к проведению экспертизы и подготовке документов для признания строения памятником историко-культурного наследия. Ранее администрация поселения пыталась выставить это здание на продажу, чтобы им владел частный инвестор. После получения письма из Минкультуры процедура приватизации была приостановлена. Это вселило надежду в местных жителей и краеведов.

После того, как из здания выехала школа, оно пустовало, не охранялось и постепенно разрушалось.

Теперь же исторический домик потерян безвозвратно. Обидно, что утрачиваются последние крупицы культурно-исторического наследия Степановской земли.




по материалам http://www.mosoblpress.ru/

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картины Дрейпера в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!