Банкоматы - новые деньги не предлагать?

форум городов юбилейный и королёв
Разместить объявление  

форум городов юбилейный и королёв

Все про форум городов юбилейный и королёв вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!
Прошло полгода, как Банк России выпустил в обращение модифицированные купюры в 5 тысяч рублей и 500 рублей, но ряд российских кредитных организаций еще не до конца настроили свои банкоматы для приема денег нового примера

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Банк России выпустил в обращение модифицированные купюры в 5 тыс. руб. и 500 руб. в первых числах Сентября 2011 года. Прошло полгода, но ряд российских кредитных организаций еще не до конца настроили свои банкоматы для приема денег нового примера, продемонстрировал опрос, проведенный агентством "Интерфакс-АФИ". Банк России, когда вводил новые купюры, полагал, что неприятностей с их обслуживанием в банкоматах не появится.

Тот факт, что ряд банкоматов не принимает пятитысячные купюры, даже вызвал слухи, что банки просто опасаются этих банкнот, значительное количество которых подделывается. Но кредитные организации заверяют, что банкоматы отлично отличают подделку от настоящих купюр.

Продолжают "докручивать"

Ряд российских банков находится в процессе обновления ПО, чтобы обеспечить диагностику купюр нового примера при их приеме в банкоматах cash-in, свидетельствует опрос банков.

"Мы на постоянной основе обновляем ПО, отвечающее за прием наличных денег, сейчас идет подготовка к установке на устройства версий программного обеспечения, содержащего настройки для проверки купюр нового примера", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" директор департамента карточных и дистанционных технологий Росбанка (РТС: ROSB) Андрей Гамольский. Наряду с этим он подчернул, что банкоматы Росбанка принимают большие купюры, а также номиналом 5 тыс. рублей.

Сеть банкоматов ХКФ банка с функцией cash-in и терминалов банка имеет обновленное ПО (250 банкоматов и 21 терминал) и принимает банкноты любого преимущества и всех модификаций, заверили в банке. Одновременно с этим пару банкоматов (порядка 10) не принимают банкноты преимуществом 5000 и 500 рублей модификации 2011 года благодаря задержки с обновлением прошивки. "Это не есть проблемой для наших клиентов в связи с малым числом банкоматов, а также маленьким объемом таких купюр в обращении. Эти банкоматы получат обновленную прошивку в течение ближайшего месяца", - заверили в банке.

Доработки ПО идут и в сети Ситибанка. "Некоторое время назад были выпущены пятитысячные банкноты нового примера. Сейчай компании - производители банкоматов работают над тем, чтобы сделать нужные доработки и настройки аппаратуры для их свободного приема для всех банков. Для банкоматов Ситибанка эта работа будет закончена в скором времени", - сообщили в кредитной организации. Наряду с этим ограничений на прием пятитысячных банкнот образцов до 2011 года у банкоматов Ситибанка не существует. Банкоматная сеть Ситибанка насчитывает свыше 550 банкоматов, более 130 из которых с функцией cash-in.

Директор департамента процессинга банка "Петрокоммерц" (РТС: PETR) Александр Цуркин заверил агентство "Интерфакс-АФИ", что прием банкнот в банкоматах не зависит от номинала купюр, но оговорился, что "если ограничения и существуют, то они по объективным причинам, связанным с задержками идентификации новых образцов банкнот". На сегодня в эксплуатации банка "Петрокоммерц" находятся около 360 банкоматов с функцией cash-in.

Глава управления сети самообслуживания ВТБ 24 (РТС: GUTB) Алексей Дегтярев сказал, что Сейчай в ВТБ 24 нет неприятностей с приемом купюр номиналом 5 тыс. рублей при пополнении в банкоматах cash-in.

"Ряд неприятностей обнаружился при появлении новых купюр в обращении - поставщикам оборудования нужно было создать новое программное оборудование. У новых банкнот, в большинстве случаев, новый графический вид, новые изображения, цвета, графические элементы. Умная электроника не может выявить новую купюру, для этого нужно создать новое ПО, заново просканировать графические виды купюр, а вероятно - запрограммировать дополнительные степени защиты. Это требует времени (от 2 недель до 2-3 месяцев), плюс какое-то время, чтобы установить обновленное ПО на все банкоматы", - растолковал он.

"Как в большинстве случаев бывает в таких случаях, производители оборудования смогли начать настройку, лишь получив непосредственно купюры себе в лабораторию, причем купюры в нужном количестве (пару сотен образцов). Банку и его подрядчикам удалось устранить все неприятности уже в начале 2012 года", - рассказал А.Дегтярев.

Член правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанка Андрей Степаненко заверил, что банкоматы кредитной организации принимают купюры в 5 тыс. В России у банка порядка 460 банкоматов с функцией cash-in, в Москве - порядка 160 банкоматов.

В Транскредитбанке (РТС: TCBN) сказали, что банкоматов с функцией приема денежных средств у них нет, но киоски самообслуживания (терминалы) Транскредитбанка купюру номиналом 5 тыс. рублей принимают. С функцией cash-in в Транскредитбанке 274 терминала.

Одновременно с этим, к примеру, устройства cash-in МТС-банка (ранее МБРР (РТС: MBRD)) не принимают купюры номиналом 5 тыс. рублей и ранее также не принимали (общее число cash-in устройств МТС-банка, работающих сейчас в Москве и регионах присутствия банка - 200 штук). Купюры такого номинала принимаются лишь в офисах банка, отметили в пресс-службе.

Подделок не опасаются

Наряду с этим кредитные организации развеяли слухи, что прием купюр в 5 тыс. рублей ограничен в связи с боязнью фальшивок, которые мошенники пробуют "скормить" банкоматам.

"В наши устройства ни разу не попадали фальшивые купюры, и такая неприятность в банке не следует. Все банкоматы Банка Хоум Кредит с функцией cash-in настроены на диагностику 4-х машиночитаемых показателей подлинности", - заявили в ХКФ банке.

В Транскредитбанке тоже сказали, что случаев приема фальшивок в терминалах банка не было.

В Росбанке и Райффайзенбанке заверили, что валидаторы, установленные в устройствах банков, разрешают с высокой достоверностью распознавать фальшивые купюры и предотвращать их прием банкоматом. О том же сообщили в Ситибанке: "Сейчай в банке нет системных неприятностей, связанных с распознаванием фальшивых купюр".

Производители банкоматов заявляют возможность распознания фальшивых купюр, близкую к 100%, и не доверять им оснований нет, отметил А.Цуркин из "Петрокоммерца". "Наряду с этим в любой момент существует та самая часть процента возможности, что подделка не будет найдена. Процесс совершенствования оборудования валидации, так же как и качества подделок, нескончаем", - добавил он.

Новая защита: прошло полгода

Как сообщалось, ЦБ РФ 6 сентября 2011 года выпустил в обращение модифицированные банкноты номиналом 5 тыс. рублей и 500 рублей. Они находятся в обращении вместе с банкнотами примера 1997 года прошлых модификаций.

Основная цель модификации - борьба с фальшивомонетчеством. Основных отличий новых 5-тысячных банкнот от прошлых модификаций три. Яркая, блестящая горизонтальная полоса на гербе города Хабаровска при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх либо вниз.

Еще одно изменение видно на фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты. При наклоне банкноты в 5 тыс. рублей изображения отдельных цифр перемещаются относительно друг друга.

Помимо этого, на 5-тысячной купюре при наклоне банкноты на ней появляются красные и зеленые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, замечаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.

На купюре номиналом 500 рублей при наклоне появляется число "500", любая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты (без трансформации угла зрения) окраска каждой цифры изменяется.

Первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский отмечал, что выпуск банкнот в обращение не повлечет затрат коммерческих банков на адаптацию техники. Единственное, что потребуется от банков, - это настроить оборудование. В Банке России отмечают, что неприятностей по обслуживанию новых купюр, к примеру, банкоматами появляться не должно. "Банк России владеет 3 тыс. автомобилей. У нас никаких неприятностей не появляется, мы не ожидаем, что они будут и у банков", - сказал Г.Лунтовский.

Вполне старые купюры выйдут из обращения через 3-4 года. "В течение 3-4 лет будут стёрты с лица земли ветхие купюры, их заменят новые", - сказал первый помощник председателя Банка России.

Согласно данным ЦБ РФ, в 2011 году было распознано 12 тыс. 478 поддельных купюр преимуществом 5 тыс. рублей. По этому показателю они занимают второе место после банкнот номиналом в 1 тысячу рублей (78 тыс. 368 купюр). Так, если оценивать по номиналу, поддельных пятитысячных купюр было распознано на 62,39 млн рублей, что сопоставимо с объемом распознанных тысячных фальшивок.



По материалам: www.interfax.ru

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Бриг Меркурий, атакованный двумя турецкими кораблями, Иван Айвазовский в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!