Курсы валют

USD
USD
   56,59      -0,17
EUR
EUR
   69,40      0,14
Источник: ЦБ РФ

Белоруссия попала под санкции "Газпрома"

форум компании синет город королёв
Разместить объявление  

форум компании синет город королёв

Все про форум компании синет город королёв вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

В 2009 году Белоруссия закупила 17,57 миллиарда кубов газа, что на 20 процентов меньше контрактных объемов. Газета "Коммерсант" отмечает, что без штрафных санкций со стороны "Газпрома" страна может недобрать лишь 10 процентов. До сих пор "Газпром" аналогичных претензий к Белоруссии не предъявлял.

Сейчас "Газпром" не предъявлял официальных претензий в связи с недобором Белоруссией газа в 2009 году. Наряду с этим газета подсчитала, что штраф за недобор газа для Белоруссии может составить 325 миллионов долларов.

В 2009 году, напомним, под воздействие подобных штрафов попала Украина, резко снизившая закупки газа в России. "Газпром" мог штрафовать "Нафтогаз Украины" на 5 млд дол, но не стал этого делать, чтобы не банкротить контрагента.

В концерне, как отмечает, газета, не желают сейчас портить отношения с властями Белоруссии. Дело в том, что в феврале 2010 года "Газпром" выплатит Минску последний транш на 625 миллионов долларов (из общей суммы в 2,5 миллиарда долларов), после чего станет владельцем 50 процентов акций "Белтрансгаза".

Минск ранее попросил Москву сохранить в 2010 году цену на газ ГазПрома на уровне 2009 года - около 150 долларов за тысячу кубов. Российская монополия, но, говорит, что не планирует сохранять льготные условия для Белоруссии в этом году. В течение последних трех месяцев этого года цена на газ ГазПрома для Белоруссии установлена на уровне в 168 долларов.

Экономические отношения Москвы и Минска, но, могут скоро обостриться. МИД Белоруссии незадолго до выступил с рядом резких заявлений. В частности, Минск обвинил Москву в выведении энергетического сектора из Таможенного союза.

Россия, напомним, отказывается отменить экспортную пошлину на поставки нефти для Белоруссии с 2010 года, что, согласно точки зрения Минска, есть грубым нарушением обязательств российской стороной. По заключенному в январе соглашению в 2010 году Белоруссия получит беспошлинно 6,3 миллиона тысячь киллограм нефти из общих поставок в 21,5 миллиона тысячь киллограм.

Газета "Ведомости" говорит, что Минск намерен настаивать на полной отмене экспортной пошлины на нефть с 1 июля 2010 года.



По материалам: lenta.ru

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете где купить картины маслом в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!