<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Курсы валют

USD
USD
   70,75      -0,35
EUR
EUR
   78,55      0,29
Источник: ЦБ РФ

Приднестровье: 10 важнейших событий 2008 года

королёв город
Разместить объявление  

королёв город

Все про королёв город вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

В первый раз за 7 лет встретились президенты Приднестровья и Молдавии

В Бендерах 11 апреля 2008 года произошла встреча Игоря Смирнова и Владимира Воронина. Стороны обсудили инициативы молдавской стороны по вопросам развития и упрочнения мер доверия, были созданы рабочие группы по упрочнению мер доверия между сторонами. В ходе встречи Смирнов передал Воронину проект Союзного договора между Приднестровской Республикой и Молдавской Республикой Молдова. До этого последняя встреча президентов Молдавии и Приднестровья прошла 8 августа 2001 года. В течение 7 лет процесс переговоров проходил в совещательном формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Европейский союз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), где представителями сторон конфликта выступали главы внешнеполитических ведомств: от ПМР - Валерий Лицкай, от Молдавии - Василий Шова.

24 декабря состоялась вторая в 2008 году встреча президентов Приднестровья и Молдавии. В первый раз в истории молдавско-приднестровского урегулирования переговоры Смирнова и Воронина проходили в открытом формате в присутствии представителей предельного количества СМИ. Стороны договорились о продолжении консультаций в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия - гарант - прим. ИА REGNUM), о совместной выработке антикризисных мер для экономик двух республик и о том, что следующая встреча должна пройти в середине марта 2009 года.

Медведев провел переговоры с президентом ПМР

В ходе встречи 3 сентября 2008 года Медведев убедил президента ПМР Игоря Смирнова возобновить переговоры с Молдавией. Медведев и Смирнов договорились о продолжении процесса переговоров по молдавско-приднестровскому в трехстороннем формате. Президент России выразил мнение, что есть хорошие шансы выйти на решение данного вопроса.

Валерий Лицкай лишился работы с должности главы МИД ПМР

Указом президента Приднестровья Игоря Смирнова 1 июля 2008 года бессменный лидер приднестровской дипломатии в течение 17 лет Валерий Лицкай был высвобожден от занимаемой должности. Сам Лицкай не подавал прошение об отставке, и определил об указе президента из прессы. По неофициальной версии, "причиной отставки Лицкая являются испорченные по его вине отношения Приднестровья с Россией". Еще в марте 2008 года спецпредставитель Парламента ПМР по межпарламентским связям Григорий Маракуца подверг критике действия главы МИД ПМР, выделив, что "его недобросовестность очень плохо сказывается на имидже всей республики".

Рост инфляции более чем в 2 раза превысил прогнозируемый уровень

Согласно данным Государственной службы статистики Министерства экономики ПМР в 2008 году в республике рост инфляции достиг 25%, в то время как запланированный показатель на год составлял 12%. Задолженность по зарплате превысила 45 млн рублей ПМР (1 рубль = 0,32 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). Каждый год в Приднестровье зарплата рассчитывается в соответствии с величиной прогнозируемой инфляции. По результатам 2008 года в республике инфляция опережала рост заработной плата более чем вдвое. В прогноз экономразвития ПМР на 2009 год заложен показатель инфляции в размере 16%.

Материальный ущерб от паводка составил $20 млн

Летом 2008 года в результате наводнения, которое было вызвано ливневыми дождями и таянием снегов в Карпатах, пострадали Западная Украина, Молдавия и Приднестровье. В ПМР 28 июля была заявлена чрезвычайная обстановка. Большой подъем уровня воды в реке Днестр достигал 12 метров. В итоге из-за наводнения было подтоплено около 800 домов, эвакуированы практически две тысячи человек. В восстановительных работах было задействовано около 1200 членов аварийно-спасательных отрядов, гражданской защиты, народного ополчения и 210 единиц тяжелой техники. Основную помощь Приднестровской Молдавской республике оказала РФ. По распоряжению Владимира Путина в Тирасполь в нужном количестве были доставлены медицинское оборудование, генераторы, насосы для откачки воды, палатки, кровати, одеяла, детское питание и консервы. Гражданам, чьи жилища в результате паводка стали непригодны для проживания, было выплачено по 200 тысяч рублей ПМР. Владельцы тех домов, которые возможно было вернуть, получили по 25 тысяч рублей ПМР. Общий материальный ущерб республики от летнего паводка составил $20 млн.

Участие в восстановительных работах в республике Южная Осетия

В столице Южной Осетии Цхинвале после военной агрессии Грузии приднестровские строители в составе Аварийно-спасательных отрядов (АСО) участвовали в восстановительных работах. Производился ремонт здания Дворца культуры профсоюзов и здания Минюста Южной Осетии. Также кроме восстановления данных объектов, приднестровцы оказывали адресную помощь и участвовали в разгрузке гуманитарных грузов, поступавших в Цхинвал. Всего за период с августа по октябрь 2008 года в республике Южная Осетия в составе строительных групп, созданных на базе АСО МВД ПМР, побывало около 100 человек из Приднестровья. Сейчай многие участники Аварийно-спасательных отрядов заявляют о своем желании "с весны 2009 года продолжить начатую работу в Цхинвале в составе нового добровольческого отряда". В Приднестровье за личный вклад в дело восстановления народного хозяйства Южной Осетии президентскими грамотами, благодарственными письмами и денежными премиями были награждены около 70 человек. Командиру Аварийно-спасательного отряда Тирасполя майору Игорю Важеву была вручена медаль "За трудовую доблесть".

Рекордный урожай зерновых

В Приднестровье в 2008 году был собран рекордный урожай зерновых - более 350 млн кг, а также 250 млн кг пшеницы. Потребности региона в зерне составляют 150 млн кг, на экспорт производители зерна планировали послать 200 млн кг зерна.

Дни Москвы

В период проведения Дней Москвы в Приднестровье с 4 по 7 октября 2008 года республике была оказана денежная и материальная помощь. 100 ветеранам ВОВ, живущим в республике и имеющим гражданство РФ, от имени московской мэрии была вручена единовременная денежная помощь. Также 11 студентов Приднестровского госуниверситета (ПГУ) получили стипендии от главу горадминистрации Москвы Юрия Лужкова, Центру русской культуры и российского образования при ПГУ была передана особая научная литература. В течение трех дней в Тирасполе и Бендерах проходили круглые столы и научно-практические конференции. В ходе данных встреч были заключены деловые соглашения, а также обсуждались вопросы о больших инвестициях в приднестровский бизнес.

600-летие Бендер

8 октября 2008 года приднестровский город Бендеры отметил 600-летие. На праздновании юбилея города глава Бендерской государственной администрации Вячеслав Когут заявил: "В первый раз о Бендерах упоминается в грамоте молдавского господаря Александра Хорошего 600 лет назад 8 октября 1408 года. Данный документ был выдан львовским торговцам на право торговли в городах, расположенных по Днестру. В документе город назывался Тягянякяч и имел назначение пограничной таможни. Сегодня Бендеры большой промышленный и культурный центр Приднестровья". По случаю празднования 600-летия Бендер в городе была произведена установка исторических памятников, а также Триумфальной арки и Мемориальной стенки, реконструкция Бендерской крепости, выпуск юбилейной серии почтовых марок, издание книг и буклетов по истории города.

Закладка плиты в основание памятника гетману Мазепе

На территории Бендерской крепости 14 октября 2008 года была заложена плита в основание будущего памятника гетману Ивану Мазепе, умершему в крепости в 1709 году. Памятник в Бендерах планируют установить в 2009 году - в год 300-летия со дня смерти Мазепы. Указ об установке памятника Мазепе подписал президент ПМР Игорь Смирнов. Изготовление памятника Мазепе заказал в Молдавии вице-президент Приднестровья Александр Королёв. Также в средствах массовой информации республики была распространена информация о том, что "памятник Мазепе в Приднестровье устанавливают по просьбе Ющенко".

Это событие вызвало широкий резонанс не только в ПМР, вместе с тем в России, Молдавии и на Украине. Ряд политиков и общественность Приднестровья выступили против закладки памятника Мазепе, которая рассматривалась как "плевок в лицо России". В частности в заявлении публичных организаций республики отмечалось: "Считаем неуместной закладку гранитной плиты в основание бюста гетману на территории Бендерской крепости. Население республики неоднозначно относится к этой исторической личности и идее установке памятника. Более того, при закладке плиты не было никакого совета с народом. Мы осуждаем эту идею и призываем всех граждан Приднестровья присоединиться к нашему протесту". А публичные организации Бендер расценили это событие, как "попытку внести раскол в единство приднестровского народа, в общность интересов России и Украины" и настойчиво попросили" от президента, парламента и городских правительства Бендер демонтировать плиту. ""Гетман Иван Мазепа в истории известен как предатель и изменник, запятнавший свое имя позором и многими недостойными поступками. Православной церковью Мазепа предан анафеме за клятвопреступничество, разрушение монастырей и храмов, угнетение верующих и осквернение православных святынь. По какой причине в Приднестровье пробуют обелить второго Иуду и призывают обитателей республики преклоняться перед таковой личностью?"" - говорилось в заявлении Бендерских публичных организаций.

"

По материалам: www.regnum.ru