<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Курсы валют

USD
USD
   70,75      -0,35
EUR
EUR
   78,55      0,29
Источник: ЦБ РФ

Особенности валютных курсов

Особенности валютных курсов

Обмен валют – это соотношение нескольких валют при денежных операциях с ними. Денежный курс демонстрирует соотносимость двух валют или иными словами покупательскую способность, популярность на мировых финансовых рынках. Обменные курсы обычно выражены в денежных знаках другого государства.
Форекс курс доллара формируется под рядом внешних факторов. Это и покупательская способность, и уровень инфляции, и спрос в деловых кругах, и политическая ситуация в стране. Помимо того, курс валют определяется рентабельностью отечественных товаров на мировых рынках, процентными ставками в банках, активностью на рынке акций.
Курс формируется на основании соотносимости спроса и предложения на те или иные денежные средства в среде свободных рыночных взаимоотношений.
Обмен валют определяется постановлением правительства или финансового учреждения государства -Центробанка. Обменные курсы определяют спот и форвард. Спотовый курс – это моментальный обмен и передача денежных знаков. Форвардный курс – нынешний курс с долгосрочной передачей. Имеется ввиду, что стоимость валюты будет определена в момент сделки и платеж будет сделан в удобное время. Плавающий курс зависит от спроса на рынке. Обменный курс может поменяться под влиянием Центробанка либо по причине временных рыночных колебаний.
Обменные курсы подразделяются на разные классы по определенным признакам. Обменные курсы используются для осуществления торговых операций. Форекс-самый надежный рынок: большое число участников, информация находится в свободном доступе. Центробанки не играют значительной роли, что позволяет руководствоваться рыночными законами (когда стоимость товара определяется спросом и предложением).
Стоит отметить, что обменный курс определяется также определяется общими показателями цен и развитием торговых отношений. Во многих государствах обменные курсы выражены в отечественной валюте. К примеру, таким образом определяется стоимость иностранной валюты в эквиваленте отечественной валюты.
Прямые котировки демонстрируют содержание единиц местной валюты в одной единице иностранной. Косвенные котировки показывают, сколько единиц иностранной валюты содержится в единице местной валюты в определенной стране. К таким обменным курсам прибегают британцы, у которых курс своей валюты выше иностранной. Биржевой обменный курс определяет коммерческие валютные курсы.



Новость разместила Маргарита Нестерова